Debut y derrota para el River de Gallardo

River, último campeón, visitó a Unión en el estadio 15 de Abril, de Santa Fe, por la primera fecha de la Copa de la liga Profesional de Fútbol, con un arbitraje polémico de Néstor Pitana. El Tatengue se llevó el encuentro por 1 a 0 gracias al gol de penal de Mauro  Diale.

De esta manera, el conjunto dirigido por Marcelo Gallardo arrancó con el pie izquierdo la Copa de la Liga Profesional.

Los primeros 45 minutos fueron muy intensos, sobre todo para Unión, que gastó muchas energías para presionar con mucha agresividad. Fue de menos a más y hasta tuvo tres chances claras para abrir el partido -incluso debajo del arco- de la mano de Jonathan Álvez y Mauro Luna Diale, dos de los más desequilibrantes en Santa Fe.

El Millonario, en tanto, apenas tuvo dos situaciones de riesgo: el tempranero remate de Nicolás De la Cruz que tapó Sebastián Moyano y que luego la pelota impactó en el travesaño y el peligroso zurdazo de Julián Álvarez que el arquero contrarrestó con sus piernas. Eso sin contar el supuesto offside del mediocampista uruguayo que terminó en gol.

La falta de reacción hizo que Gallardo mandara a la cancha a Braian Romero y a Ezequiel Barco, otro de los debutantes, por Quintero, de poca trascendencia, y Santiago Simón, respectivamente, para el segundo tiempo. Aunque el quiebre del partido se produjo a los 12 minutos, cuando el árbitro Néstor Pitana cobró un polémico penal de Franco Armani sobre Juan Nardoni que Luna Diale cambió por gol.

River sintió el golpe y con el 1-0 abajo casi no le llegó al Tatengue. Y lo que es peor aún: ni siquiera pudo conectar cuatro o cinco pases seguidos para elaborar un prometedor ataque. Menos con Emanuel Brítez, la muralla del Tatengue que sacó todo lo que le tiraron al área.